День весеннего равноденствия — главный весенний праздник в Японии

Главный весенний праздник в Японии — День весеннего равноденствия – связан главным образом не с астрономическим явлением равенства ночи и дня, а с буддийским обрядовым праздником Хиган.
День для празднования весеннего равноденствия установлен в 1948 году в Японии. Точную дату дня весеннего равноденствия для следующего года рассчитывает Национальная обсерватория 1 февраля данного года, производя строго научные небесные измерения.
По «Закону о национальных праздниках» в День весеннего равноденствия вложен и соответствующий природный смысл: «Прославлять природу, оберегать все живые существа на свете».
Буддийское понятие «хиган» переводится как «тот берег» или же «тот мир, куда ушли наши предки, и где живут их души».
Дни весеннего Хигана начинаются с 17 марта, включают День весеннего равноденствия и три дня после Дня весеннего равноденствия. Японцы в эти дни с особой тщательностью проводят уборку дома, домашнего алтаря, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья.
Японцы с семьями идут поклониться могилам своих предков в эти дни. Убирают семейную усыпальницу, омывают каменную плиту и ставят свежие цветы, заказывают молитвы и другие ритуальные действия. Буддийское понятие Хиган приобрело в Японии глубинный смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой.
Особое отношение уделяется еде. Ритуальные кушанья готовятся исключительно вегетарианские – напоминание о буддийском запрете убивать живое существо и употреблять мясо. Меню составляется из бобов, овощей, грибов, корнеплодов, бульоны готовятся на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и праздничные «инари-суси», начиненные смесью вареного риса с морковью, грибами и фасолью.
Сладости весеннего Хигана «бота-моти» давно стали традиционными. Это небольшие рисовые колобки (размером примерно с куриное яйцо), покрытые пастой из красных бобов, сваренной с сахаром, раскупаются в эти дни особенно охотно. Действующие буддийские храмы на протяжении веков хранят особые рецепты приготовления бота-моти и в дни весеннего Хигана выпускают небольшую партию на продажу. Зная традиции, Японцы «охотятся» и выстаивают очереди за изысканным вкусом и свежестью сладкого лакомства.
По окончании дней весеннего Хигана сразу же приходит сезон неописуемо красивого цветения сакуры (японской вишни). Всего неделя – и бело-розовую волну цветущей сакуры невозможно будет остановить. Все японцы от мала до велика, да и живущие в Японии иностранцы, а так же туристы, приезжающие со всего мира взглянуть на великолепную картину, будут весело отмечать череду весенних праздников. calend.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также
*********************************************************
Wellcome to Kyokushin
КАРАТЕ В ГОМЕЛЕ
*********************************************************